我如何自修考到雅思8分-聽力篇 How I got band 8 in IELTS – Listening Section

在我進入一堆廢話之前先推薦一些資源,下面再告訴大家怎麼使用。

網站
考滿分
VoiceTube – CNN Student News
BBC 6 Minute English
ESL Podcast

廣播
LBC
npr

電視劇(誤)
The IT Crowd

  • 專注力的訓練

每個人要根據自己的程度來調整自己的準備方式,我聽力的基礎本來就不弱,所以我主要還是直接練習真題,對我來說雅思聽力難的地方不在要聽懂,而在專注力,這要怎麼訓練呢?其實100%的專注力真的不太可能,而且當你太刻意要去聽的時候,反而會因為太緊繃而左耳進右耳出,所以要透過了解考試幫助,知道哪些地方你專注力要高或是懂得抓節奏(轉折語氣、強調語氣等),這就有點像是聽音樂或唱歌一樣,你歌聽多了,就算是沒有聽過的歌,你也可以大概抓哪裡開始唱歌、哪裡下副歌、哪裡差不多要結束,其他地方你就可以放鬆一點,同樣地,回到雅思你練習越多,你就越會抓節奏,當然這不是叫你都不用聽懂錄音在說甚麼,我每次練習完如果有沒聽懂的地方,不管是要重複聽還是放慢聽,我一定會確保自己有聽懂每一個字。

  • 先看題目、圈出重點,在錄音開始播放前再看一次即將作答的題目

很多人應該都知道要搶先把後面的題目盡量看完,圈出重點,因為聽力只放一次,你沒有時間邊看題目和選項,然後邊聽還要邊作答,作答前作答後都會有30秒的時間,請把握空檔時間盡量往後看,然後在空檔時間快結束前,回來針對即將要作答的答案再看一次,為什麼我要再看一次呢?因為第一次是讓你看懂題目心裡有個底,第二次是幫助你記憶有什麼題目、甚至是預知答案,所以你在聽錄音時候才好抓關鍵字。

  • 抓同義字,但要小心陷阱

說到關鍵字,錄音很常出現與題目相關的同義字,當然很常更是所有選項的同義字都有出現讓你沒聽懂就可能選錯,譬如說下面這題:

錄音:Alongside this primary research on urban gardens, we were studying a lot of books about the decline of wild animals in the countryside and thinking of possible causes for this.

35. The group did extensive reading on

A. wildlife problems in rural areas.
B. urban animal populations.
C. current gardening practices.

替換詞
extensive reading → a lot of books
wildlife problems → the decline of wild animals
rural areas → countryside

以上題目有的詞在錄音內被替換成後者,但如果在一開始只聽到urban,如果緊張或疏忽又加上聽不懂錄音的話很容易就直接選B了,這些小小的陷阱都可能是失分的關鍵。

  • 照題目所給的提示去判斷答案的詞性及單複數

坦白說預知答案對我來說不太有用,甚至有可能會害到自己,我只有一次很明顯知道答案是什麼,其他次先猜的結果很容易讓我落入自以為答案應該是什麼、但卻沒聽到我想要聽的答案,所以錯失時機,對我來說比較保險的方式就是先判斷詞性和單複數,當然你還是可以去猜答案可能是種交通工具,答案很明顯是個日期,一種大方向的猜還是能幫助作答。

  • 檢討超重要

我檢討的方式除了像我在部落格裡通篇用文字記錄以外(雖然有效、但很花時間),除此之外,使用最多的工具就是考滿分,因為在考滿分上面你可以直接練習試題,也是用來檢討非常棒的工具。因為你可以直接調整錄音速度、或是精聽,還可以聽寫,介面如下圖,你可以逐句聽,也可以全文聽,你可以隱藏文本也可以讓它像下圖一樣顯示,我的作法是不看文本整篇播放,聽到不懂的地方我就停下來重播,還是聽不懂就放慢速度,聽到懂為止。

ELTS

我甚至有時候太閒還會聽寫,就像下圖.你聽一句然後寫一句,這樣真的很花時間,特別是當你都聽得懂時候,會覺得聽寫根本不知道有何用處,但是對我來說,在提升專注力上面是非常有用的,對於聽力還沒有太好的人,可能這也是一個可以練習聽力的好方法。

ELTS

  • 客製化拼寫清單

還有因為雅思要拼寫,對於現代人依賴電腦自動校正實在是有點頭痛,我還記得我竟然可以把illegal拼成illegle,不要不相信自己會犯這種愚蠢的錯誤,因為連我去問我朋友「以哩狗」怎麼拚,她也拼成illegle XD,事實上在考試和時間的壓力下這種錯誤頗常見以外,平時如果你疏於練習,這種簡單的字你也是很容易犯錯的(我就常常看到母語人士把weird拼成wierd,或把ridiculous拼成rediculous)。所以我在每次拼錯後都會記錄下來,做成一個清單,後來發現Simon也有這樣建議(Keep a spelling list),然後考前要特別注意這些字。

 真題以外的練習

  • 電台

然後我平常除了用真題練習外,也會在空閒時間聽電台,特別是英國的電台,一開始是聽BBC World Service,但後來發現真的還蠻難的以外,就算大概聽懂7-8成,但內容實在是…..蠻無聊的,特別是那時候很多政治和戰爭的新聞和訪問、偶爾會有些藝術的討論,平均來說我比較想要聽到比較接近真實生活的電台或甚至脫口秀,後來我找到比較平衡一點的電台就是LBC,我覺得聽這個電台比BBC好的原因,除了它比較生活化以外,它探討的主題或新聞都是英國在地的時事

雅思畢竟是個英國人辦的考試,很多考題都會密切與英國文化或時事有結合,聽英國在地電台不只是在訓練你英腔的英聽能力,對於了解英國也非常有幫助!包括英國人講話的方式阿~還有那時候有討論到英國A1道路的交通壅塞問題,那有沒有可能塞車這個問題有可能出現在寫作裡(事實上我的寫作題目就是塞車問題,雖然我是在考完才聽到電台在討論XD),然後我那時候聽到A1想說A1甚麼?然後聽到他們後面講說很常上班時間塞車阿等等,猜想應該是條路吧?接著去查了後才發現哦A1是連接倫敦跟愛丁堡的道路,延伸到A開頭的路都是倫敦連結其他城市的重要道路(英國好像很喜歡用A命名很多事物?!像A-levels之類)。還有聽到一篇新聞關於一個囚犯為了在換監獄時候掉了一瓶牛奶上訴然後判賠,主持人和受訪者一直在講missing milk和討論囚犯人權,我一開始沒認真聽(因為我通常會一邊做其他事一邊聽電台),想說到底丟了牛奶跟囚犯人權有什麼關係?!然後仔細聽才發現這有點扯跟很有爭議的新聞,然後換做你會怎麼想?這些都是聽電台練聽力以外的意外收穫,你可以增加你的思辨能力、也可以因為獲得這些知識增加內涵

另外聽電台也小小幫助了一下我的口說,怎麼說呢?考官問我為何現在有電視,還有人要聽電台?我剛好就是很愛聽電台的人、但不怎麼看電視的人,所以我就用我切身經驗回答,因為聽電台你可以邊做其他事啊~你可以邊開車邊聽電台,但不能邊開車邊看電視吧?(事實上也很多人是在「聽」電視)考官聽到我回答點頭的很迅速,看似非常滿意我的答案XD。總之,不管你偏好聽甚麼樣的電台,千萬不要只是放音樂的哪種(雖然我也很喜歡只放音樂的XD 但這算是奢侈的興趣,準備考試請逼自己聽有對話的)。

  • 網路

網路有一堆你很棒的英文聽力練習網站,練習都練習不完,有時候真的很想貪心都用,但短期最好還是專心用一兩個合適的就好,然後聽力的練習真的要長期累積,我記得我很小的時候連ICRT都聽不太懂,到今天我可以聽懂BBC,然後覺得ICRT爆簡單,這不是你一覺醒來就可以獲得的能力。如果你是屬於連ICRT都聽不太懂的人,千萬不要氣餒,畢竟誰不是這樣過來的,我們並非母語人士、也沒有全英語的環境壓!我有個朋友覺得英文真的很難很氣餒就放棄了,我真的覺得很可惜,因為我很羨慕他數學很好!個人認為數學比英文還要難超多,你都會數學了,為什麼要放棄學習英文?我最上面有列三個我覺得不錯的英文學習網站,我其實也只用了其中一個(CNN Student News),我是覺得VoiceTube設計得很不錯,你可以重聽某一句,也可以記錄下你不懂的單字(如下圖)、甚至是idioms,其他還有一些不錯的設計大家可以自己看看。

ELTS

ELTS

另外我在看這個影片時候,我除了在練聽力,練習生字,我也在注意每個字的發音,例如這則在講恐怖炸彈客,提到bomber這個字,它的發音你會怎麼念呢?「幫ㄅㄜ˙」?如果你照字面上來念你就錯了,應該是[bom-er],類似「幫ㄇㄜ˙」,因為bomb的結尾b是不發音的,這種很小的很基本的觀念,學校老師是不會教你的,因為說實在可能他們也不知道,畢竟英文發音規則很雜亂,你不能總是照字面上發音,這些對英文的敏感度都是要靠經驗學習來的。

其他我常犯的錯誤給大家參考:

  1. 題目一定要看清楚意思(主詞、受詞,尤其是題目所指的對象是誰)
  2. 填充題要注意字數限制
  3. 針對填充題,注意聽單複數、時態、詞性填入與題目配合的適當答案
  4. 千萬不要聽到一個可能答案就放鬆,一定要聽完錄音確認答案(雅思容易出現轉折陷
    阱)
  5. 注意不要寫到題目已經有的字或同義字
  6. 太長的單字盡量不要試圖拼寫,最後10分鐘再拼
  7. 也不需要先檢查,先往後看題目
  8. 針對文字多的選項題,看不完題目、選項先不要急著看完,認真聽完錄音內容甚至做
    筆記再回來做題,題目會一直在,錄音只會放一次,不要因為看題目分心
  9. 選項題幾乎會把選項都包含在對話裡,所以不要見到黑影就開槍
  10. 選項題可以配合刪去法作答
  11. 最後10分鐘騰答案時,除了拼字,還要檢查答案與題目配合的文法(單複數、時態、
    詞性)

另外推薦雅思前考官Simon的這篇IELTS Listening: more tips!,我把Simon的任何話都奉為圭臬XD,他的部落格真的幫助我很多,我不知道其他的,但網路上可以找到數一數二有公信力的雅思老師應該就是Simon了吧,如果你能夠把他部落格文章全讀完,我相信你應該可以至少7分(大膽卻合理預測XD)。

然後對於我上面列的常見錯誤,如果你想參考範例(我所錯的題目)的話,可以看看我的檢討文章,我做檢討的原則是用最嚴格的標準檢討,就是任何有可能犯錯或是即使很簡單,但差點忘記的單字,我都會收錄,所以可能很多太複雜太簡單或重複的內容,反正我覺得最重要的是你要檢討自己的錯誤,然後再整理成屬於自己的常見錯誤清單~

>>  [Week 2] OG 雅思官方指南聽力檢討
>>  [Week 4] IELTS 10 雅思聽力檢討
>>  [Week 5] IELTS 9 雅思聽力檢討
>>  [Week 6] IELTS 4 Test 1 雅思聽力檢討

其他八分系列準備文章:

>>  我如何自修考到雅思8分 How I got band 8 in IELTS
>>  關於自修的讀書動力(請小心服用)How to Self Discipline Myself
>>  我的8分雅思自修讀書策略 My Study Strategies for IELTS Band 8
>>  我如何自修考到雅思8分-閱讀篇 How I got band 8 in IELTS – Reading Section
>>  我如何自修考到雅思8分-寫作篇 How I got band 8 in IELTS – Writing Section
>>  雅思寫作的架構 General ideas about writing task 1
>>  我如何自修考到雅思8分-口說篇 How I got band 8 in IELTS – Listening Section

 

One thought on “我如何自修考到雅思8分-聽力篇 How I got band 8 in IELTS – Listening Section

  1. 妳好,看到妳的雅思準備文章覺得很受用!謝謝你!
    我現在也在用考滿分準備中,覺得有它超方便!不過有一個問題想請教,填寫題的大小寫究竟會不會扣分啊😂😂因為考滿分的解答只要沒有全部大寫都直接說錯orz…

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.